.

ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ. Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения населения с огнем, очистки выжигом сухой травы, стерни, мусора на свалках и других причин. Пожары могут вызвать загорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, ЛЭП и линий связи на деревянных столбах, складов и хранилищ нефтепродуктов и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также поражение населения и сельскохозяйственных животных.
Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п.
В засушливый период, при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового
Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно должны проводиться мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м - в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 га площади поселка или населенного пункта.
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением немедленно предупредите о выходе всех людей из опасной зоны, находящихся поблизости. Организуйте выход их на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро и перпендикулярно к направлению движения огня. Для защиты органов дыхания используйте смоченные водой ватно-марлевые повязки, прикрывающие рот и нос.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничеству или противопожарную службу, а также местному населению.
Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой или водой со смачивателями.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.