.

В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи пожаров с гибелью людей по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонных установок. Распространенными нарушениями являются эксплуатация газобаллонных установок при монтаже натяжных потолков в жилых и офисных помещениях и эксплуатация газобаллонных установок придорожных кафе, а также в жилых домах, в том числе в садово-огороднических товариществах. В связи с этим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо принять меры по недопущению эксплуатации газобаллонных установок с нарушением требований пожарной безопасности.

Безопасность при эксплуатации баллонов с газом:

Для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных

газов, находящихся под давлением, применяются стальные баллоны различной вместимости - от 0,4 до 50 л. Баллон - сосуд, имеющий одну или две горловины с отверстиями для ввертывания вентилей или штуцеров (про­бок).

Баллоны могут взрываться от ударов, падения, соударения между со­бой, перегрева, повышающегося внутреннего давления, нарушения рабо­ты вентилей, наполнения другим газом. При совместном хранении балло­нов, наполненных разными газами, в помещении может образовываться взрывоопасная среда.

Баллоны маркируются клеймом, содержащим товарный знак изготови­теля, номер баллона, даты изготовления и следующего освидетельствова­ния, вместимость и массу порожнего баллона, рабочее и пробное давле­ние.

Для предупреждения использования не по назначению баллоны имеют опознавательную окраску (кислород – голубая, водород – тёмно – зелёная, ацетилен – белая, пропан – бутан - красная) и опознавательные надписи, а вентили баллонов имеют разную резьбу (для заправки кислородом - правую, го­рючими газами - левую, ацетиленом - хомут).

Не допускается полное опоражнивание баллонов. Остаточное давление является показателем герметичности баллона.

При транспортировке и хранении на баллоне должны быть навернуты предохранительные колпаки, а на штуцерах вентилей установлены заглушки.

При хранении на открытом воздухе баллоны должны быть защищены от солнечных лучей и атмосферных осадков.

При эксплуатации в помещении баллоны не должны располагаться на расстоянии менее 1,5 м от отопительных приборов и газовых плит и не менее 5 м от источников открытого огня.

Действующими нормами пожарной безопасности запрещено использование газобаллонных установок и оборудования на рынках, в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей.

Установка индивидуальных газобаллонных установок (не более 2-х баллонов) не разрешается во встроенных в жилые здания и пристроенные к ним помещения предприятий общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, на территории рынков. Кроме того, запрещено размещение газового оборудования в помещениях детских дошкольных учреждений, больниц, учреждениях отдыха и школах-интернатах, культурно-зрелищных, досуговых, спортивных, торговых, транспортных, культовых и других учреждениях с возможным массовым пребыванием людей более 50 человек.

Будьте осторожны с газом!

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!