.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
по действиям в условиях возможного биологического заражения
ЗНАЙТЕ
В результате применения бактериологического оружия возможны массовые заболевания особо опасными инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап, сибирская язва и др.), а также поражение сельскохозяйственных культур на больших площадях.
В целях предупреждения распространения биологического заражения и ликвидации возникшего очага заражения проводится комплекс изоляционно-ограничительных мероприятий.
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИЙ
Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным путем при вдыхании.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ
От бактериологического оружия защищают убежища и противорадиационные укрытия, оборудованные фильтровентиляционными установками, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Нельзя без специального разрешения покидать местожительство. Без крайней необходимости не выходите из дома, избегайте места большого скопления людей.
Дважды в сутки измеряйте температуру себе и членам семьи. Если она повысилась и вы плохо себя чувствуете, изолируйтесь от окружающих в отдельной комнате или отгородитесь ширмой. Срочно сообщите о заболевании в медицинское учреждение.
Если вы не можете сами установить характер болезни, действуйте так, как следует действовать при инфекционных заболеваниях.
Обязательно проводите ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов. Мусор сжигайте.
Уничтожайте грызунов и насекомых - возможных переносчиков заболеваний.
Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены. Тщательно, особенно перед приемом пищи, мойте руки с мылом.
Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченую.
Сырые овощи и фрукты после мытья обдавайте кипятком.
При общении с больным надевайте халат, косынку и ватно-марлевую повязку. Выделите больному отдельную постель, полотенце и посуду. Регулярно их стирайте и мойте.
При госпитализации больного проведите в квартире дезинфекцию; постельное белье и посуду прокипятите в течение 15 мин в 2% растворе соды или замочите на 2 часа в 2% растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмойте горячей водой, белье прогладьте, комнату проветрите.
Отдел обучения населения, подготовки руководящего состава
и гражданских организаций гражданской обороны ДГЗ МЧС России
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Осторожно - сибирская язва
РАЗНОВИДНОСТИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но именно они - самые страшные: обычно заболевание этими формами сибирской язвы заканчивается смертью.
СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
При работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через раны и трещины на руках.
При употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически.
Воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.
Возбудитель инфекции может находиться в воде, а также сохраняется в почве, иногда более ста лет.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, сначала появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое потом начинает пузыриться, через 2-6 дня превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело. Осложнением при отсутствии специфического лечения является септицемия.
При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.
При кишечной форме сибирской язвы начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.
Инкубационный период сибирской язвы - от 2-х до 7-ми дней.
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который определит курс лечения.
Для лечения сибирской язвы успешно применяется пенициллин, тетрациклин, левомицетин и другие антибиотики.
В России против сибирской язвы создана специальная вакцина.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Использование индивидуальных средств защиты (резиновые перчатки, плащи, противочумные костюмы, противогазы всех типов); изоляция больных людей, животных и зараженных предметов; сообщение о выявленных заболевших в органы управления по делам ГО и ЧС и органы санэпиднадзора.
Отдел обучения населения, подготовки руководящего состава
и гражданских организаций гражданской обороны ДГЗ МЧС России